J'avais déjà essayé plusieurs trucs, toujours bons mais sans jamais encore retrouver la consistance un peu "élastique" que je cherchais. Et puis, les petits grains d'anis qui croquent sous la dent au hasard d'une bouchée (comme dans ces petits bonbons tout ronds, en bouquet final ...), les petites morceaux d'orange que l'on découvre ci et là ... Celui-ci, c'est Ze pain d'épices, vous m'en direz des nouvelles !
Mélanger au fouet 250 g de farine additionnée d'un demi paquet de levure, et 250 g de miel. Ajouter en pluie 125 g de cassonade, puis délayer avec 200 ml de lait tiède. Faire fondre 50 g de beurre et l'ajouter à la préparation. Il ne reste plus qu'à ajouter les fruits et épices : un zeste d'orange non traitée, 2 écorces d'orange confite (ou une dizaine de bâtonnets) émincées et légèrement farinées, une cuiller à café de cannelle, une cuiller à café de gingembre en poudre, une cuiller à café de graines d'anis vert, une pointe de muscade râpée, et 3 ou 4 graines de cardamome écrasées. Bien mélanger le tout et faire cuire une cinquantaine de minutes, thermostat 5/6.
Avec un n°25 pour le goûter ... un vrai régal !
si quelqu'un pouvait m'expliquer pourquoi mes cakes ne montent toujours que d'un côté, je serais moins bête ce soir !
Mélanger au fouet 250 g de farine additionnée d'un demi paquet de levure, et 250 g de miel. Ajouter en pluie 125 g de cassonade, puis délayer avec 200 ml de lait tiède. Faire fondre 50 g de beurre et l'ajouter à la préparation. Il ne reste plus qu'à ajouter les fruits et épices : un zeste d'orange non traitée, 2 écorces d'orange confite (ou une dizaine de bâtonnets) émincées et légèrement farinées, une cuiller à café de cannelle, une cuiller à café de gingembre en poudre, une cuiller à café de graines d'anis vert, une pointe de muscade râpée, et 3 ou 4 graines de cardamome écrasées. Bien mélanger le tout et faire cuire une cinquantaine de minutes, thermostat 5/6.
Avec un n°25 pour le goûter ... un vrai régal !
j'ai aussi une recette de pain d'épice avec miel et anis
RépondreSupprimerje la ressort toujours au alentours de Noel...
je veux bien croire que ce pain d'épice est délicieux
miam miam, ça m'a l'air bien bon tout ça
RépondreSupprimerle fait que tes cakes montent que d'un côté, c'est pas un problème de chaleur dans le four ? essaie de le mettre en diagonale ou dans l'autre sens et tu verras
Pour le cake qui monte toujours d'un côté, tout pareil qu'au-dessus, un problème de répartition de chaleur dans le four...
RépondreSupprimerPour le pain d'épices, j'en ai testé plusieurs recettes l'année dernière et j'ai réussi a en trouvé une qui me plaisait mais je crois que je l'ai un peu perdue...
Alors je vais peut-être essayer la tienne!
Rhooooooo mais c'est quoi ces fautes...c'te honte!!!
RépondreSupprimerPeut être que ton four est bancal , une patte légèrement plus haut que l'autre....
RépondreSupprimerHIHIHI! je rigole en tout cas moi aussi j'adore le pain d'épice et ma recette n'est pas assez parfumé à mon goût alors je vais essayé la tienne merci
@ sabrina (le lien ne mène à rien ...)
RépondreSupprimerTu rigoles, mais j'en ai eu un comme ça : sur une étagère fixée au mur par une équerre, avec le poids du four il penchait un peu ... ben tout mes gâteaux étaient plus épais d'un côté que de l'autre. J'ai même eu la superbe idée un jour de faire deux génoises fines pour fourrer l'intérieur : je te raconte pas la cata ! tout était bancal, ça dégoulinait de partout ...
Je te l'avais dit qu'il était super. Mon amie ( celle qui m'a livrée la recette que je t'ai envoyée ) m'a offert un moule en forme de petit bonhomme pain d'épice. Je le range précieusement jusqu'au moment de l'avent et là, mes yeux vont autant brillés que mes papilles frétiller.... une vraie âmes d'enfant !!!!
RépondreSupprimerBises.
miam il a l'air délicieux! dommage qu'il y ait du lait...
RépondreSupprimerTa présentation est digne d'un beau livre de cuisine. C'est bon rien qu'à regarder, mais si je peux aussi goûter un jour, je m'inscris.
RépondreSupprimerC'est tellement bon le pain d'épices maison !
RépondreSupprimerUn vrai regal! Je l'ai fait ce matin,la cuisine est parfumée,on se réjouit de le terminer pour le goûter.Merciiiiiiii
RépondreSupprimerHummm, je mets cette recette dans un coin de ma tête. très appétissant.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour la recette, mais ja pu d'four (Sniff) ...
RépondreSupprimerRo ce qu'il a la'air bon!
RépondreSupprimerC'est mon Cher et Tendre qui va aimer ! C'est une bonne idée ce délicieux pain d'épice avec un bon thé de Noël... YESSSSSSSSSSSS !
RépondreSupprimerSais-tu que le thé est sacré chez nous à 17h... Sauf quand je travaille
oh la boulette
RépondreSupprimerj'ai oublié de mettre le miel dans le pain d'épices.......
on ne se moque pas!!!!
ça se mange quand même...