vendredi 2 juillet 2010

perlimpinpin

Edit : ça y est, l'article récapitulant nos mélanges de teinture est publié !

Je passe en coup de vent par ici pour relayer l'idée de Poule du Lux qui a pris la très bonne initiative de recenser un maximum de mélanges en teinture textile.

photo qui n'a rien à voir mais qui est bien jolie ...


Ma maigre contribution consiste en cet article que j'avais écrit il y a ... longtemps, et un lien sur la technique du Shibori.

Si on mutualise nos différentes expériences, on finira par avoir une base de données intéressante, alors n'hésitez pas à lui transmettre vos résultats, pour qu'elle puisse nous faire un super article sur le sujet. Merci !



Ah, et puis, pendant que j'y suis : Knitting Daily propose dans sa newsletter d'aujourd'hui un fascicule gratuit à télécharger donnant tout un tas de petits "trucs" pour fignoler nos finitions au tricot. D'accord, c'est en anglais, mais même si je n'ai encore pas pris le temps de le lire, je pense qu'il y a des choses intéressantes à y trouver. (Peut-être qu'il faut s'inscrire pour pouvoir accéder au lien, mais si c'est le cas c'est gratuit).

mercredi 23 juin 2010

bugs

Des petits bestioles se sont envolées de mon crochet !




Le papa est entomologiste,



la maman est botaniste,



et je cherchais justement une idée pour leur petit Marceau le jour ou Hélène (de fil en aiguille) a parlé de ce jouet au crochet. Une tour de Hanoï version "bugs" !




"Pond Friends Stacking Toy" par Lion Brand Yarn
(modèle gratuit sur inscription)
en Idéal, Bergère de France

Demoiselle Libellule porte un fil lurex et des ailes
étincelle



Le seul hic, c'est que depuis la naissance du petit, on n'a pas revu les parents !

Jusqu'à quel âge un enfant joue-t-il avec ce genre de jouet ? J'en appelle à toutes les mamans qui passent par ici...

HELP !

mercredi 16 juin 2010

Arc en ciel boréal


Quand j'ai vu ces couleurs, j'ai su que c'était LA laine qu'il lui fallait. Sauf que la mini mochi n'est pas facile à trouver par ici ... heureusement, j'ai pu compter sur le professionnalisme de Gwenola K. du site laine et tricot, qui a eu la gentillesse de commander ce coloris exprès pour moi auprès de son fournisseur. Et sans délais !


Il a fallu ensuite trouver un modèle adapté à cette laine multicolore. J'ai choisi "revontuli-huivi", il paraît que ça veut dire "aurore boréale".

Au final, une semaine top chrono pour tricoter ce petit châle qui devait être fini pour la petite fête d'anniversaire de demoiselle Arlequin (blocage un peu bâclé d'ailleurs : tombé des aiguilles à 1h du mat', il n'était pas encore vraiment sec quand je l'ai emballé juste avant de partir le lendemain matin ...)


Revontuli-huivi par AnneM
mini mochi col 101, crystal palace yarns (2,5 pelotes)
aiguilles n°5



Et le top, c'est que je n'ai pas vraiment eu besoin d'insister pour avoir de bien jolies pauses photo !

lundi 7 juin 2010

Douceur des iles

- Qu'est-ce qui te ferait plaisir comme gâteau pour ton anniversaire ?
- Un gâteau à la banane !
- ......

C'était un cri du coeur, je me devais de m'y tenir (en même temps, j'avais qu'à pas demander !). Sauf que je ne voyais pas trop comment accommoder banane, gâteau, et légèreté. Alors j'ai fouiné, jusqu'à ce que je tombe sur le blog d'Eryn, folle cuisine.

Attention ! Si vous cliquez, assurez-vous d'avoir quelques heures devant vous, vous ne saurez plus où donner de la papille ! Ce site est une mine d'or.


Je me suis très largement inspirée de sa recette de l'Ambarina, en ajoutant une couche de noix caramélisées comme dans celle de ses tartelettes à la banane, pour un peu de croquant. Sans les pépites de chocolat, pour ne pas multiplier les saveurs. Le tout sans pâte à tarte, histoire d'avoir un vrai gâteau d'anniversaire. Il se compose de :

- Un biscuit imbibé citron et rhum aux éclats de noix
- Une fine couche de mouliné de noix caramélisées
- Un bavarois à la banane
- Un miroir au rhum

Premier essai de gâteau multicouche, et j'ai vraiment envie de réitérer ! Croyez-moi si vous voulez, mais même après un bon repas, il est passé comme une lettre à la poste.



Douceur des îles
(pour 6/8 personnes)

Biscuit imbibé citron & rhum aux éclats de noix

- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 75 g de maïzena
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 25 g de noix concassées


Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ, et recouvrir le fond d'un disque de papier sulfurisé.
Concasser les noix assez finement.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter la maïzena et le bicarbonate, fouetter de nouveau pour homogénéiser. Ajouter les noix, mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer en deux temps à la préparation précédente : 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir la pâte, les 2/3 restant très délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse.
Verser dans le moule et enfourner 15 minutes à 180°C. Aussitôt, démouler à l'envers sur le plat de service. Tasser dans un cercle de 20 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné lui aussi (j'ai utilisé un cercle adaptable en taille pour bien serrer ).

Mettre le bol du robot et les fouets du batteur au congélateur, avec un berlingot de crème entière, de façon à ce qu'ils soient bien froid pour faire la chantilly du bavarois.



Sirop de punchage
- 100 g de sucre
- 50 g d'eau
- Le jus filtré d'1 citron
- 1 càs de rhum ambré

Pendant la cuisson du biscuit, porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole. Retirer du feu, ajouter le jus de citron filtré et le rhum. Enduire généreusement au pinceau le biscuit de sirop, progressivement. Laisser refroidir le tout.


Mouliné de noix caramélisées

- 60 g de cerneaux de noix
- 15 g d'eau
- 30 g de sucre
- 6 g de beurre

Dorer les cerneaux de noix entiers dans une petite poêle pendant 2-3 minutes en secouant le manche. Débarrasser immédiatement dans un bol afin d'arrêter la cuisson.
Parallèlement, dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre, puis à 115°C. Hors du feu, ajouter les noix dorées, remuer vivement à la spatule en bois quelques secondes, jusqu'à ce que les noix soient enrobées de sucre( elles doivent blanchir ). Remettre alors sur feu vif, toujours en remuant à la spatule en bois jusqu'à dissolution du sucre, caramélisation et enrobage des cerneaux. Retirer du feu, ajouter le beurre, bien mélanger et verser sur une feuille de papier sulfurisé en les détachant au fur et à mesure. Une fois durcies, les mouliner et en parsemer le biscuit imbibé. Bien étaler et tasser au doigt afin d'en mettre une fine couche de manière homogène.

Bavarois à la banane
- 200 g de bananes pelées
- 20 cl de crème liquide, entière
- 80 g de sucre
- 5 g de gélatine (2.5 feuilles de 2 g)
- 1 càs de sucre glace
- le jus filtré d'un citron

Beurrer le haut du cercle, le tapisser de papier sulfurisé, et beurrer le papier.
Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Mixer les bananes en purée, la verser dans une casserole avec le jus de citron filtré et le sucre. Chauffer en remuant. Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir (il est possible d'accélérer le processus en plongeant la casserole dans un bac d'eau froide, en remuant de temps en temps).
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace (penser à utiliser un saladier et des fouets très froids, en les plaçant au frigo ou au congélateur auparavant), l'incorporer très délicatement à la purée de banane refroidie, en soulevant bien la masse avec une maryse. Verser sur le biscuit imbibé recouvert de noix et réfrigérer 2 heures.


Miroir au rhum

- 2 œufs
- 150 g de sucre
- 100 g d'eau
- 3 g de gélatine (1.5 feuilles de 2 g)
- 10 g de rhum ambré
Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre légèrement les œufs (fouet main), ajouter l'eau, bien mélanger puis filtrer au-dessus d'une casserole à travers une fine passoire. Ajouter alors le sucre, remélanger.
Cuire à feu doux sans cesser de fouetter (petit fouet main) pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Aux premiers bouillons, retirer du feu, ajouter le rhum, mélanger, puis ajouter la gélatine essorée, mélanger de nouveau. Laisser refroidir (en plongeant la casserole dans un bac d'eau froide, tout en remuant) puis verser sur le bavarois à la banane. Réfrigérer une nuit. Démouler délicatement, décorer.

Eryn préconise de brûler le miroir avant de servir, mais, outre le fait que je n'ai pas de chalumeau, j'aurais eu peur de tout abîmer au dernier moment.
Pour le reste, j'ai repris sa recette presque mot à mot, tout y est tellement clair !

samedi 29 mai 2010

origami

Un petit billet deux en un pour vous présenter les dernières petites choses sur lesquelles j'ai travaillé.


Je l'avais repérée chez "café couture", et grâce à Lucia (encore merci !) j'ai pu coudre cette petite blouse au si joli empiècement façon origami.
Par rapport à l'original, j'ai rallongé le corps d'une bonne dizaine de centimètres, pour finalement trouver que ce n'était pas terrible en version longue. J'ai réglé le problème avec un élastique au niveau de l'ourlet, en attendant d'être mieux inspirée. J'ai aussi viré les deux "cravates" censées former un noeud devant (comme sur ces versions), je trouvais que ça gâchait tout le travail de l'empiècement. Je les ai simplement remplacées par un petit bouton recouvert qui ferme le décolleté.


Celui-ci étant encore bien assez ouvert pour mon petit cou frileux, j'ai cherché avec quoi le couvrir quand j'ai retrouvé cette pelote d'alpaga achetée cet hiver. Je n'aurais pas pu espérer mieux pour assortir à mes tissus !
Un joli modèle sur Ravelry, et quelques semaines plus tard, voilà un joli petit châle pour réchauffer la blouse.

en alpaca cloud (knit picks) coloris Iris
aiguilles 4,5


vendredi 14 mai 2010

merci !


Le colis retour étant arrivé, je peux maintenant vous le présenter "pour de vrai". Pour protéger son joli cadre, Stéphanie l'avait recouvert d'un coussin, d'où l'idée de le lui retourner avec une jolie housse.
Un petit peu de boutis, de broderie, quelques jours, de jolis boutons et une ficelle de lin plus tard, voilà ce qui est sorti du chapeau !

photo faite au flash, on ne voit pas grand chose du relief des petits croix ...



Libellule et papillon ...

... sont venus se poser chez moi pour m'annoncer le retour des beaux jours.


Voilà une petite semaine que je garde jalousement la petite merveille que m'a envoyée Stéphanie (trois fois rien ... !) suite à notre échange. Je me décide enfin à la partager avec vous.

Alors, ce n'est pas juste magnifique ? Exactement dans les couleurs de notre bureau, ça y sera le printemps toute l'année maintenant. Je reste sous le charme, vraiment, mille mercis Stréphanie !

Et, cerise sur le gateau, ce superbe cadre est arrivé avec une petite pochette libellule, que je pourrai emmener partout.


Je ne pouvais pas en rester là, alors ...


... à suivre !